Ce gruau-frigo protéiné au chocolat est le petit déjeuner idéal pour les journées chaudes et ensoleillées. Ingénieux mélange de texture croustillante et de fraîcheur, il comporte une forte teneur en protéines, puisqu’il est préparé avec le produit laitier sans lactose Natrel Plus Chocolat 2 %, qui contient deux fois plus de protéines par portion que le lait ordinaire.
On vous le promet, ce sera un déjeuner rapide, riche en fibres et rassasiant qui se prépare en deux temps, trois mouvements! Le plus beau dans tout ça, c’est qu’on peut préparer plusieurs portions, qui se conserveront au réfrigérateur au moins 5 jours dans un contenant hermétique. Pour les matins pressés (ou pas), il ne restera qu’à garnir son gruau du croustillant aux graines et de fruits givrés.
Pour préparer ses fruits givrés maison, il suffit de disposer les petits fruits frais de son choix en une couche uniforme sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et de les mettre au congélateur, de préférence à -18 °C ou moins, toute une nuit. Ils seront givrés au petit matin ou au moment de garnir le gruau-frigo. On peut aussi les remplacer par des fruits surgelés du commerce si on manque de temps.
Ingrédients
Pour le gruau-frigo au chocolat
- 500 ml (2 tasses) de produit laitier sans lactose Natrel Plus Chocolat 2 %
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1 bloc de 340 g de tofu soyeux (ou tofu mou)
- 60 ml (1/4 tasse) de graines de chia
- 30 ml à 60 ml (1/8 à 1/4 tasse) de sirop d’érable (ou au goût)
Pour le croustillant aux graines
- 75 g (1/2 tasse) de graines de tournesol
- 35 g (1/4 tasse) de graines de chanvre
- 35 g (1/4 tasse) de graines de citrouille
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
Pour la garniture
- Fruits givrés ou fruits surgelés du commerce, au choix
- Chocolat noir, haché grossièrement (facultatif)
- Menthe fraîche (facultatif, mais chaudement recommandé)
Préparation
Pour le gruau-frigo au chocolat
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la section « Pour le gruau-frigo au chocolat ».
- Verser le mélange dans 4 pots hermétiques. Réfrigérer au moins 1 heure ou toute une nuit.
Pour le croustillant aux graines
- Dans une poêle antiadhésive à feu moyen élevé, faire dorer le mélange de graines pendant 3 minutes.
- Ajouter le sirop d’érable et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Éteindre le feu et laisser le croustillant refroidir dans la poêle jusqu’à ce qu’il durcisse.
- Briser ensuite le croustillant en morceaux et le conserver dans un plat hermétique.
Pour la garniture
- Préparer les garnitures de son choix la veille afin de gagner du temps le lendemain matin. Réserver.
- Au moment de servir, répartir le croustillant aux graines sur le gruau-frigo au chocolat. Garnir de fruits givrés, de chocolat noir et de menthe fraîche.
Note
Le gruau se conserve 5 à 7 jours au réfrigérateur. Si la texture du gruau-frigo est trop épaisse, ajouter de 15 ml à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de produit laitier sans lactose Natrel Plus Chocolat 2 % pour délier la préparation.
Si le tofu soyeux choisi ne s'incorpore pas facilement au mélange, vous pouvez utiliser un fouet ou un mélangeur pour obtenir la consistance veloutée souhaitée.